Педагогическая находка

Актуальность


«Детство — каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так,
 чтоб оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества,
их красоты и величия»В.А. Сухомлинский


Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к Отечеству. 
   Ж.-Ж. Руссо.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одно из главных направлений государственной политики России. Это определено в Указе Президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», согласно которому одна из основных целей развития Российской Федерации – воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
Одним из главных направлений деятельности дошкольного образования в соответствии с ФОП ДО является воспитание и образование подрастающего поколения в национально-культурных традициях Российской Федерации, знающих историю и культуру своей Родины. Портрет ребенка дошкольного возраста (к 8-ми годам) представлен следующим образом: любящий свою малую родину и имеющий представление о своей стране.
К сожалению, на протяжении длительного периода наблюдалось снижение значимости патриотизма, что выразилось в духовной опустошенности и низкой культуре молодого поколения. В погоне за западной модой, мы забываем культуру своего народа и перенимаем культуру запада.

В современных семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение. Поэтому в настоящее время задача патриотического воспитания приобретает особую остроту и актуальность.
Дошкольный возраст важный период становления личности ребёнка, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, первые чувства патриотизма. Одним из проявлений патриотизма является любовь к родному краю, стране в которой мы живем, гордость за её достижения, уважение к ее историческому прошлому, традициям, выдающимся людям. Эти качества закладываются уже в дошкольном возрасте и являются составляющими патриотического воспитания. И именно это должно быть неотъемлемой частью души ребенка, лечь в основу его воспитания как полноценной, гармоничной личности и гражданина своей Родины.


Воспитание любви к родному краю, к своей стране, начинается непосредственно со знакомства с ними, их природными особенностями, достопримечательностями, архитектурой, памятными местами.

Трудности в ознакомлении детей с нашей страной вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Поэтому необходимо использовать не только художественную литературу, иллюстрации, но и посещения выставок, памятников, музеев в родном городе и городах нашей Родины.

Наиболее полные представления может дать специально организованная экскурсия. Огромное значение экскурсий в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений о нашей Родине.

Предо мной встал вопрос — как рассказать детям о местах недоступных для реального посещения. Воспитателю не удается часто организовывать экскурсии, в том числе, в связи с погодными условиями, с тем, что мы не можем вывозить куда-то детей. А так хотелось бы многое показать.

Изучив лучший педагогический опыт в сфере воспитания, я предположила, что эффективным средством в решении этой проблемы могут стать виртуальные экскурсии. Они позволят реализовать принцип наглядности обучения, посетить места недоступные для реального посещения, как в нашем городе, так и далеко за его пределами, а также будут способствовать развитию у детей наблюдательности. Кроме того, виртуальные экскурсии дают возможность неоднократно повторять материал в нужном темпе.  

На мой взгляд, образовательный процесс  с помощью виртуальных экскурсий станет более разнообразным и эффективным. Через организацию виртуальных экскурсий можно успешно развивать познавательный интерес современного дошкольника.

«Виртуальные экскурсии могут открывать двери в наши умы и сердца, помогая нам понять историю, культуру и географию мира.» Дэвид Аттенборо.

Мой опыт

С целью знакомства дошкольников с родным краем, нашей страной, воспитания любви к ним я создала виртуальные экскурсии: «Природа родного края», «Путешествие по родному городу» (достопримечательности), «Памятные места родного города», «Герои нашего года», «Столица нашей Родины – Москва», «Путешествие в Калугу»,«Знакомство с достопримечательностями Санкт Петербурга», «Народы России».

Виртуальные экскурсии представляют собой презентации, состоящие из серии слайдов, объединённых единой тематикой.

Каждая экскурсия начинается с рассматривания маршрутного слайда (карты экскурсии). На маршрутном листе расположены этапы маршрута, обозначенные цифрами и проводник (турист, русская красавица, самолёт и другие), которые приводятся в движение с помощью мыши. Переход от маршрутного слайда к слайдам — объектам экскурсии и обратно происходит по гиперссылкам. Навигация понятна и удобна педагогу с любым уровнем владения ИКТ. Для создания экскурсии я использовала фотографии знаменитых людей, достопримечательностей, памятных мест родного города и городов России, короткие видео фильмы. В экскурсии включены интерактивные задания для детей.



Переход от маршрутного слайда к слайдам — объектам экскурсий и обратно происходит по гиперссылкам. Навигация понятна и удобна педагогу с любым уровнем владения ИКТ.

В процессе проведения виртуальных экскурсий для детей я использовала следующие методические приемы:

Методические приемы показа

  • Прием предварительного осмотра. Общий вид объекта и краткое вступительное слово.
  • Прием панорамного показа. Дает возможность наблюдения объекта.
  • Прием абстрагирования. Выделение из целого каких-либо частей с целью последующего глубокого наблюдения для раскрытия темы. Прием абстрагирования построен на наблюдении.
  • Методический прием движения. Показ объекта со всех сторон.
  • Прием зрительного сравнения. Выявить характерные черты, особенности объекта, показать его оригинальность, неповторимость.
  • Прием интеграции. Объединение отдельных частей наблюдаемого объекта в единое целое.

Методические приемы рассказа

  • Прием экскурсионной справки. Краткие данные о наблюдаемом объекте.
  • Прием описания. Изложение особенностей объекта в определенной последовательности.
  • Прием характеристики. Определение отличительных свойств и качеств предмета, явления, человека.
  • Прием объяснения. Форма изложения материала, когда в рассказе, помимо справки о событии или явлении, раскрываются сущность и причины, его вызвавшие.
  • Прием комментирования. Используется при изложении материала, разъясняющего смысл события.
  • Прием репортажа. Краткое сообщение о событии, явлении, процессе, очевидцами которых являются экскурсанты.
  • Прием цитирования. Дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова (прямая речь).
  • Прием вопросов-ответов. Экскурсовод задает различные вопросы экскурсантам с целью их активизации.
  • Прием заданий, соучастия. Активизировать мыслительную деятельность и воображение. Помочь экскурсантам стать участниками того события, которому посвящена экскурсия, привлекать к выполнению  творческих заданий.
  • Прием словесного (литературного) монтажа. Отрывки из различных литературных произведений, документальных материалов.
  • Прием проблемной ситуации. Постановка проблемных вопросов в соответствии с темой экскурсии.
  • Прием индукции. Применяется в рассказе, когда необходимо совершить переход от частных, единичных случаев и фактов к общей картине, общим выводам.
  • Прием дедукции. Используется как способ рассуждения при переходе от общего к частному.

Важно, чтобы дети, воспринимая материал экскурсии, активно думали.  Огромную роль в активизации деятельности детей играет поисковый метод. Во время виртуальных экскурсий дети не просто знакомились с материалами экспозиций, но и занимались активным поиском информации. Для этого я использовала постановку поисковых и проблемных вопросов, обращение к опыту детей, предложение задавать вопросы друг другу, игровые приемы, творческие задания. Дети внимательно рассматривали объекты виртуальных экскурсий. Активно включались в диалог, задавали вопросы об увиденных достопримечательностях. В процессе экскурсий интерес детей не угасал, а через некоторое время мои воспитанники просили повторить экскурсии ещё раз. И даже сами становились экскурсоводами. После виртуальных экскурсий я давала каждому ребёнку возможность высказать свое мнение. Дети эмоционально делились своими впечатлениями, мыслями, рассказывали, что им понравились и почему, выразили желание посетить те места, которые увидели.

Для закрепления знаний детей, полученных во время виртуальных экскурсий, я проводила, викторины, дидактические игры:

«Путешествие по родному городу» (бродилка)

Игра «Подбери картинку»


Лэпбук «Природа родного края»


«Собери картинку» (достопримечательности Санкт-Петербурга)


Что рассказывает карта






«Народы России»



Одень куклу в национальный костюм

Взаимодействие с родителями.

Безусловно, работа по патриотическому воспитанию детей проводилась в тесном сотрудничестве с родителями. Для родителей был проведён семинар-практикум «Роль экскурсий в патриотическом воспитании дошкольников». Родители вместе с детьми совершали реальные и виртуальные экскурсии по родному городу и нашей стране, делились своими фото и видео материалами семенных путешествий, с интересом включались в процесс создания новых виртуальных экскурсий. Была оформлена выставка семейных фотографий «Наши экскурсии по местам России», которые дети увлечённо рассматривали.

Результаты опыта

Воспитательный процесс не приводит к сиюминутным результатам, но он оказывает воздействие на личность ребенка на много лет вперед.

Итоговая диагностика после проведения виртуальных экскурсий показала положительную динамику патриотического воспитания детей.

Все дети знают достопримечательности родного города и страны, народы, населяющие Россию, традиции людей разных национальностей. Проявляют положительное эмоциональное осознанное отношение к ним, чувство гордости за свою Родину. Рассказывают, что им нравится в нашей стране. Знают героев родного края, испытывают к ним чувство уважения и гордости. Дети стали иначе смотреть на родной город, как он красив и богат, узнают его героев.

Таким образом, я сделала вывод:

Виртуальные экскурсии — увлекательный способ познакомить детей с родным краем и страной, они позволяют погрузить дошкольников в их историю, культуру и природу, развивая познавательный интерес и патриотические чувства. Поэтому использование виртуальных экскурсий является эффективным средством воспитания у дошкольников любви к своему городу и стране, чувства гордости за свою Родину.
Виртуальные экскурсии позволяют решать и другие образовательные задачи. Во время виртуальных экскурсий  у детей развиваются все психические процессы (внимание, память, мышление), речь, коммуникативные навыки, формируется потребность в получении информации, повышается мотивация к познанию, развивается активная личностная позиция.    
Виртуальные экскурсии можно использовать для решения задач познавательного развития. Использование виртуальных экскурсий позволяет делать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными, которые вызывают у детей живой интерес. Они являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
Поэтому я хочу продолжить работу по созданию и использованию виртуальных экскурсий в патриотическом воспитании дошкольников.
Я надеюсь, что те представления, которые дети получили во время виртуальных экскурсий, станут отправной точкой для более глубокого изучения своей Родины